[Risolto] obbligo inserimento dati

Forum 1
(@andrearosti67)
Nuovo utente

Buongiorno

Volevo sapere se esiste una formula o una convalida dati che mi restituisca un messaggio  operatore se salta una cella "campo obbligatorio"

ho allegato un file da esempio

grazie

Versione di Excel
Microsoft 365
Sistema operativo
Windows
Quota
Avviatore di Topic Postato : 03/04/2021 20:15
gianfranco55
(@gianfranco55)
Utente Eminente

ciao

devi specificare quali sono le celle

quelle gialle hanno una formula

perciò i campi da inserire obbligatori

dove si trovano?

RispondiQuota
Postato : 04/04/2021 02:57
Forum 1
(@andrearosti67)
Nuovo utente

@gianfranco55

Buongiorno

Ho allegato il file corretto i campi da inserire sono nel foglio carico e non nel magazzino

RispondiQuota
Avviatore di Topic Postato : 04/04/2021 10:08
D@nilo
(@dnilo)
Utente Attivo

Ciao

seleziona le celle interessate DATI->CONVALIDA DATI->PERSONALIZZATO

nella barra della formula incolla

=CONTA.SE($E2:E2;"<>"&"")>=COLONNE($E:E)

poi vai su messaggio di errore e metti il testo che preferisci ....io ho messo "inserire correttamente i dati"

dai OK

RispondiQuota
Postato : 04/04/2021 12:38
gianfranco55
(@gianfranco55)
Utente Eminente

ciao

Ciao Danilo

non è che sia il caso di fare una macro che obblighi l'inserimento?

se io non scrivo su nessuna cella non succede niente

RispondiQuota
Postato : 04/04/2021 13:27
emme
 emme
(@emme)
Excel Ninja Moderatore

Ciao andrearosti67.

Tempo fa avevo sviluppato questa macro su 6 celle predefinite. Però il controllo viene effettuato solo quando si tenta di salvare la cartella. Nel tuo caso sarebbe più corretto attivarla sia quando si esce dal foglio sia quando si tenta i salvare la cartella.

Naturalmente non si può effettuare per WorkSheet/Change/Target o similari perché ad ogni cambiamento partirebbe l'istruzione. Ho provato a inserirlo nel tuo progetto ma mi da errore RunTime 13. Bisognerebbe anche rendere variabile ultima colonna/riga (LC/LR) ed effettuare il controllo sull'intero range (Range(Cells(2, 1), Cells(LR, LC)).

Inoltre, se ricordo bene, dovrebbe essere necessario attivare Ole Automation in Strumenti> Riferimenti (non ne sono sicurissimo, dovrei riprendere in mano il progetto).

Se non trovi la soluzione ci lavorerò un po'.

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
'
'se una delle 6 celle specificate non contiene dati, emette msg errore e non salva
'
If WorksheetFunction.CountA(Worksheets(1).Range("D5,D7,D9,D11,D13, D15")) < 6 Then
MsgBox ("La cartella non sarà salvata finché" & vbCrLf & _
"tutti i campi richiesti non conterranno un valore valido!")
Cancel = True
Exit Sub
End If
'
'tutte le 6 celle specificate devono contenere un dato numerico
'
For R = 5 To 15 Step 2
If Not IsNumeric(Cells(R, 4)) Or Cells(R, 4) = "" Then
MsgBox ("La cella D" & R & " deve contenere un numero.")
Cancel = True
Exit Sub
End If
Next
End Sub

Office 2019

RispondiQuota
Postato : 04/04/2021 14:00
gianfranco55
(@gianfranco55)
Utente Eminente

ciao

emme

vediamo cosa dice Andrea

se va bene il metodo usato da Danilo

o se vuole altro 😉

RispondiQuota
Postato : 04/04/2021 15:49
Forum 1
(@andrearosti67)
Nuovo utente

@dnilo

Perfetto Grazie

RispondiQuota
Avviatore di Topic Postato : 06/04/2021 19:04
emme
 emme
(@emme)
Excel Ninja Moderatore

@andrearosti67

Bene, se la soluzione ti soddisfa per favore clicca su Risolto. Grazie.

RispondiQuota
Postato : 07/04/2021 09:47