[Risolto] Conteggio occorrenze parole

Forum 1
(@masmap)

Ciao a tutti,
scrivo il mio primo post (ho letto il regolamento e ho ho provato a cercare se fosse già stata posta la domanda che sto per fare, quindi spero di non beccarmi cazziatoni).

Illustro la situazione

Obiettivo: dato un testo organizzato in tabella (una parola per cella e in cui l'intestazione di ogni colonna è riconducibile ad un obiettivo), vorrei poterlo analizzare, in modo da trovare, data una parola, sia in quale colonna compare che quante volte questa compare (sia nella tabella che nelle singole colonne).

Stato attuale: sono riuscito a creare una tabella in cui ottengo un valore di 1 o 0, in base alla presenza/assenza della parola di interesse ma sono solo parzialmente soddisfatto, in quanto non riesco a ottenere il conteggio delle occorrenze all'interno delle colonne e della tabella (nel senso che dopo vari tentativi non so cosa fare / dove sbaglio).

Nel file che allego la tabella da analizzare è quella nel foglio "Keywords SDGs" mentre nel foglio "Tabella finale" il risultato a cui sono arrivato. Nel mezzo c'è anche un "penoso" tentativo tramite pivot.

Spero possiate darmi una mano e vi ringrazio per eventuali consigli.

Versione di Excel
Microsoft 365
Sistema operativo
Windows
Questa discussione è stata modificata 1 settimana fa da masmap

-------------------------------------------
...sono qui per imparare

masmap

Quota
Avviatore di Topic Postato : 08/04/2021 15:03
Etichette discussione
emme
 emme
(@emme)
Excel Ninja Moderatore

Siccome probabilmente non ho capito bene e penso di averla fatta troppo semplice, io l'ho risolta con un conta.se per colonna.

Prova a dare un'occhiata al foglio No Pivot.

Office 2019

RispondiQuota
Postato : 08/04/2021 15:37
Forum 1
(@masmap)
Utente Attivo

@acoal65 "non funziona" nel senso che non riesco a ottenere al suo interno quello che vorrei.

Nel mio immaginario credevo che inserendo un filtro sulla parola di interesse sarei stato in grado di ottenere al suo interno quello che poi sono riuscito ad ottenere (solo in parte) con la "Tabella finale"; inoltre credevo di poter inserire formule particolari invece non sono andato oltre al semplice "conteggio".

Quindi sì, la pivot per com'è fatta, funziona ma non è utile al mio scopo.
(Spero di aver reso l'idea)

-------------------------------------------
...sono qui per imparare

masmap

RispondiQuota
Avviatore di Topic Postato : 08/04/2021 15:37
emme
 emme
(@emme)
Excel Ninja Moderatore

No, non mi è ancora chiaro. Il conteggio delle parole della lista lo fa per ogni colonna (da cui possiamo ricavare totali riga e generali). Se invece vuoi, digitando p.es. "temperatura", dove e quante volte compare la parola allora la questione si ingarbuglia e non lo so se si riesce a sbrigare la questione con una formula.

Office 2019

RispondiQuota
Postato : 08/04/2021 15:44
Forum 1
(@masmap)
Utente Attivo

@emme  direi che è esattamente quello a cui puntavo. 😭 (commozione)

Solo che non ho capito la sintassi della formula che hai utilizzato.

-------------------------------------------
...sono qui per imparare

masmap

RispondiQuota
Avviatore di Topic Postato : 08/04/2021 15:48
Forum 1
(@masmap)
Utente Attivo
Postato da: @emme

No, non mi è ancora chiaro. Il conteggio delle parole della lista lo fa per ogni colonna (da cui possiamo ricavare totali riga e generali). Se invece vuoi, digitando p.es. "temperatura", dove e quante volte compare la parola allora la questione si ingarbuglia e non lo so se si riesce a sbrigare la questione con una formula.

@emme
se nella tabella sul foglio che hai creato "No Pivot" inserisci un "filtro dei dati" in automatico, "flaggando" le singole parole di interesse ti vengono restituite le parole selezionate e i relativi conteggi.

Il mio messaggio precedente sulla pivot che non funziona era in risposta a @acola65 (di cui però non compare il post)

-------------------------------------------
...sono qui per imparare

masmap

RispondiQuota
Avviatore di Topic Postato : 08/04/2021 15:54
cromagno
(@cromagno)
Excel Guru Moderatore

Ciao a tutti,
non ho capito se il problema è stato risolto oppure no, comunque...
nel file allegato inizialmente ho messo questa formula nella cella D4 del foglio Tabella finale (da copiare poi a destra ed in basso per tutta la tabella):
=MATR.SOMMA.PRODOTTO((Tabella2[#Intestazioni]=D$3)*(Tabella2=$C4))

Ti riallego il file:

"Sono le persone che nessuno immagina che possano fare certe cose, quelle che fanno cose che nessuno può immaginare."

RispondiQuota
Postato : 08/04/2021 16:13
ACoal65
(@acoal65)
Nuovo utente

@masmap si avevo intuito che non era quello che cercavi perciò ho eliminato! 😌

Mai discutere con un idiota, ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza!
(O. Wilde)

RispondiQuota
Postato : 08/04/2021 16:18
masmap hanno apprezzato
Forum 1
(@masmap)
Utente Attivo

@cromagno

Grazie, direi che sì, il problema è stato risolto.

Di fatto vi sono 2 differenti soluzioni, una proposta da @emme e una da te.
(Ho contrassegnato come "Risolto" il mio post iniziale).

Se non ti è troppo disturbo, potresti spiegarmi sinteticamente la sintassi che hai usato?

GRAZIE (volutamente in maiuscolo)

-------------------------------------------
...sono qui per imparare

masmap

RispondiQuota
Avviatore di Topic Postato : 08/04/2021 16:23
cromagno
(@cromagno)
Excel Guru Moderatore
Postato da: @masmap

Se non ti è troppo disturbo, potresti spiegarmi sinteticamente la sintassi che hai usato?

Ciao,

è come usare un CONTA.PIÙ.SE con due criteri...
=MATR.SOMMA.PRODOTTO((Tabella2[#Intestazioni]=D$3)*(Tabella2=$C4))

questa parte:
(Tabella2[#Intestazioni]=D$3)
è il primo criterio che serve per considerare solo le colonne della "Tabella2" in cui le intestazioni sono uguali al valore presente in riga 3 nella stessa colonna in cui viene messa la formula.

questa parte:
(Tabella2=$C4)
è il secondo criterio che "conta" tutte le celle di "Tabella2" che sono uguali al valore presente in colonna C nella stessa riga in cui viene messa la formula.

la moltiplicazione sta a indicare che i due criteri devono essere entrambi rispettati; in pratica agisce come la funzione E() ... in generale:

• la moltiplicazione ( * ) equivale alla funzione AND ---> tutti i criteri devono restituire VERO
  • la somma ( + ) equivale alla funzione OR ---> almeno uno dei criteri deve restituire VERO

la funzione MATR.SOMMA.PRODOTTO non fa altro che fare queste "operazioni" per tutta la matrice che gli sottoponi.

RispondiQuota
Postato : 08/04/2021 16:40
emme e ACoal65 hanno apprezzato
Forum 1
(@masmap)

@cromagno

Tutto chiarissimo, ti ringrazio ancora!

(🍻 vale una birra offerta)

...sono qui per imparare

masmap

RispondiQuota
Avviatore di Topic Postato : 08/04/2021 16:50
cromagno hanno apprezzato